Hypnotherapy

認識催眠治療 催眠問與答 自我評估問卷 催眠服務 個案分享

 

催眠的由來

英國外科醫生白爾德 (James Braid) 研究動物自癒能力時,發現接受催眠者只要集中精神,便能進入恍惚狀態 (trance)。他根據希臘神話中掌管睡眠之神希普諾斯 (Hypnos) 的名字,創造了 hypnosis 一詞。中文翻譯 hypnosis 為催眠,也許因為在催眠時的恍惚狀態,跟鬆弛或初醒狀態時的腦電波 alpha (α) 波相同而命名。

 

祭祠、禱告、靈性治療或冥想,甚至古時代的醫治儀式或在古埃及與希臘時代的睡眠寺院 (Sleep Temples) 也涉及潛意識的運用。佛洛依德 (Sigmund Freud) 形容人的意識就像冰山,我們看到露出水面的只有整個冰山的一少部分。而潛意識就像埋在水底的一大部分,是我們平日看不見的,佔整個冰山的 95%

 

 

 

催眠是有意識的意境

 
催眠是一種由提示做成的意境,在催眠意境中,當事人是有意識的,可以說話、聆聽、感覺、品嚐或嗅到各樣味道,也能察覺周遭正在發生的事情。正因為這五感仍然保持在活躍狀態,當事人能清楚聽到及理解催眠治療師所說的話,治療師隨即接上當事人的潛意識,作出正面及積極的提示協助抒緩情緒改善負面思想及行為習慣

 

認識催眠治療

 
白爾德醫生從動物本能的研究中,發現了動物的自癒能力,在治療身心症時,比醫藥的效果更理想。因為我們的腦袋及身體本身,就是最好的製藥機器。當事人在催眠治療師的提示下,放鬆精神及肌肉,身體自然地釋放生長激素,即荷爾蒙,用以調節生理及增強免疫系統,所以說我們自己,就是自身的無添加及不含副作用的治療良藥。  

 

治療過程

 
催眠治療師與當事人先進行 pre-talk,嘗試理解問題背後的原因,再針對當事人的症狀,及其希望解決的問題,與當事人商討提示的內容,再引領當事人進入其內心世界,即進入其潛意識世界。

催眠治療師會帶領當事人增加專注力,由平常的意識狀態轉變為潛意識狀態,繼而作出預先商量,並得當事人同意的提示,使當事人更容易接收正面及積極的提示信息,以疏導情緒、抒解困擾、消除負面思想、改善行為習慣和促進身心健康等。

提出過適當的提示,催眠治療師會在當事人還停留在潛意識狀態時,提醒當事人在治療過程後,即再轉變為意識狀態時,他可以比平常更精神抖擻,有煥然一新的感覺。

最後,催眠治療師會希望當事人能自行多加練習自我催眠,以保持提示的效力。

   

 

Other Services

評估服務 心理工作坊及講座

Stephanie Szeto Psychological Services. All rights reserved 2007-2017